{"news":[{"uid":4604,"title":"D\u00e9tection de l'amidon","teasertext":"On peut faire toutes sortes de choses avec les pommes de terre : des frites, des r\u00f6stis et m\u00eame des exp\u00e9riences ! Gr\u00e2ce \u00e0 ces instructions simples, vos \u00e9l\u00e8ves en apprendront plus sur la d\u00e9tection et la formation de l'amidon.","short":"On peut faire toutes sortes de choses avec les pommes de terre : des frites, des r\u00f6stis et m\u00eame des exp\u00e9riences ! Gr\u00e2ce \u00e0 ces instructions simples, vos \u00e9l\u00e8ves en apprendront plus sur la d\u00e9tection et la formation de l'amidon.","body":"

Partie 1 : Quelle est la structure de l'amidon et comment peut-on le d\u00e9tecter ?<\/span><\/h2>\r\n\r\n

L'amidon est un tr\u00e8s bon accumulateur d'\u00e9nergie. Gr\u00e2ce \u00e0 l'amidon, les plantes peuvent stocker l'\u00e9nergie rendue utilisable pendant la photosynth\u00e8se pour une utilisation ult\u00e9rieure. On trouve donc l'amidon principalement dans les organes de stockage tels que les tubercules, les bulbes et les graines.  L'amidon est l'un des principaux aliments de l'homme et de nombreux autres organismes. Mais l'amidon est \u00e9galement utilis\u00e9 comme mati\u00e8re premi\u00e8re renouvelable dans l'industrie chimique et technique, par exemple comme biodiesel ou pour la fabrication de papier.<\/p>\r\n

Dans cette exp\u00e9rience, nous allons pr\u00e9parer une solution d'amidon avec de la ma\u00efzena et la colorer avec une solution de Lugol. Une solution d'eau pure et une solution de sucre seront \u00e9galement m\u00e9lang\u00e9es \u00e0 la solution de Lugol en guise de test z\u00e9ro.<\/p>\r\n

Voici comment proc\u00e9der :<\/p>\r\n

  1. Versez un peu de ma\u00efzena dans un r\u00e9cipient en verre et remplis-le de 100 \u00e0 200 ml d'eau. La solution doit \u00eatre l\u00e9g\u00e8rement laiteuse et trouble (moins c'est plus).<\/span><\/li>
  2. Dans un deuxi\u00e8me r\u00e9cipient en verre, versez un peu de sucre de canne et la m\u00eame quantit\u00e9 d'eau qu'au point 1.<\/span><\/li>
  3. Dans un troisi\u00e8me r\u00e9cipient en verre, versez la m\u00eame quantit\u00e9 d'eau qu'aux points 1 et 2, rien d'autre.<\/span><\/li>
  4. Versez maintenant quelques gouttes de la solution de Lugol dans chacun des trois r\u00e9cipients en verre. Commence par ajouter de petites quantit\u00e9s de solution de Lugol et, en agitant constamment le r\u00e9cipient en verre, ajoute petit \u00e0 petit autant de solution de Lugol que n\u00e9cessaire pour que la solution se colore fortement.<\/span><\/li><\/ol>\r\n

    Imaginez que l'amidon est une longue cha\u00eene compos\u00e9e de nombreux \u00e9l\u00e9ments hexagonaux.<\/p>\r\n

    Les \u00e9l\u00e9ments de base sont des mol\u00e9cules de sucre qui sont li\u00e9es entre elles. Les longues cha\u00eenes d'amidon ne sont pas droites, mais forment de longs tubes.<\/p>\r\n

    Les ions iodure contenus dans la solution de Lugol se d\u00e9posent dans les tubes d'amidon, ce qui provoque une intense coloration noire-violette. Dissous dans l'eau, ces m\u00eames ions iodure apparaissent de couleur ambr\u00e9e.<\/p>\r\n

    Message retenu:<\/strong> ce n'est pas l'identit\u00e9 des mol\u00e9cules de sucre, mais leur disposition spatiale dans la mol\u00e9cule d'amidon qui permet de d\u00e9tecter l'amidon de mani\u00e8re sensible et univoque avec la solution de Lugol.<\/p>\r\n

    Partie 2 : O\u00f9 et comment l'amidon est-il form\u00e9 dans la nature ?<\/span><\/h2>\r\n\r\n

    Dans la nature, l'amidon est produit soit dans les chloroplastes verts, l\u00e0 o\u00f9 a \u00e9galement lieu la photosynth\u00e8se, soit dans des plastides sp\u00e9ciaux sans chlorophylle dans certains organes de stockage des plantes. Nous le d\u00e9montrons \u00e0 l'aide de feuilles panach\u00e9es et d'une feuille d'aluminium.<\/p>\r\n

    Voici comment proc\u00e9der :<\/p>\r\n

    1. Dans un grand b\u00e9cher, faites chauffer de l'eau \u00e0 environ 80\u00b0C.<\/span><\/li>
    2. Prenez une feuille de plante panach\u00e9e qui a \u00e9t\u00e9 partiellement recouverte d'une feuille d'aluminium et expos\u00e9e \u00e0 la lumi\u00e8re pendant la nuit.<\/span><\/li>
    3. Placez la feuille dans un petit r\u00e9cipient en verre et remplis-le d'\u00e9thanol.<\/span><\/li>
    4. Placez le petit r\u00e9cipient en verre avec la feuille dans le grand b\u00e9cher et laisse celui-ci au bain-marie pendant au moins 10 minutes. L'\u00e9bullition dans l'\u00e9thanol dissout la chlorophylle et permet de r\u00e9aliser l'exp\u00e9rience de coloration.<\/span><\/li>
    5. Retirez le petit r\u00e9cipient en verre du b\u00e9cher. La feuille devrait maintenant \u00eatre molle et d\u00e9color\u00e9e.<\/span><\/li>
    6. \u00c0 l'aide d'une pincette, transf\u00e9rez la feuille du r\u00e9cipient en verre dans une bo\u00eete de P\u00e9tri.<\/span><\/li>
    7. Versez la solution de Lugol dans la bo\u00eete de P\u00e9tri de mani\u00e8re \u00e0 ce qu'elle recouvre compl\u00e8tement la feuille pour d\u00e9tecter l'amidon comme dans la partie 1.<\/span><\/li><\/ol>\r\n

      Message retenu: <\/strong>Seules les parties expos\u00e9es et initialement vertes ont produit de l'amidon ! L'amidon est en effet synth\u00e9tis\u00e9 \u00e0 partir des produits de la photosynth\u00e8se. Les chloroplastes dans les plantes transforment le dioxyde de carbone en hydrates de carbone \u00e0 cha\u00eene courte \u00e0 l'aide d'eau et de lumi\u00e8re. Comme ces petites mol\u00e9cules de sucre ont la propri\u00e9t\u00e9 d'attirer beaucoup d'eau et prennent donc beaucoup de place dans la plante, celle-ci les relie en longues cha\u00eenes ramifi\u00e9es qui sont alors appel\u00e9es amidon. \u00c9tant donn\u00e9 que les longues cha\u00eenes d'amidon n'attirent que peu d'eau, les plantes peuvent ainsi stocker l'\u00e9nergie dont elles n'ont pas besoin pour le moment pour une date ult\u00e9rieure, ce qui leur permet de gagner de la place. L'amidon est donc compos\u00e9 de tr\u00e8s nombreuses mol\u00e9cules de sucre individuelles qui sont reli\u00e9es entre elles.<\/p>\r\n\r\n

      Source : documents de l'Association des Olympiades Scientifiques Suisses (aujourd'hui connu sous le nom \u201cOlympiades de la Science\u201d) pour le stand \u00e0 la tunZ\u00fcrich, 2011.<\/p>\r\n\r\n

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