{"news":[{"uid":4604,"title":"D\u00e9tection de l'amidon","teasertext":"On peut faire toutes sortes de choses avec les pommes de terre : des frites, des r\u00f6stis et m\u00eame des exp\u00e9riences ! Gr\u00e2ce \u00e0 ces instructions simples, vos \u00e9l\u00e8ves en apprendront plus sur la d\u00e9tection et la formation de l'amidon.","short":"On peut faire toutes sortes de choses avec les pommes de terre : des frites, des r\u00f6stis et m\u00eame des exp\u00e9riences ! Gr\u00e2ce \u00e0 ces instructions simples, vos \u00e9l\u00e8ves en apprendront plus sur la d\u00e9tection et la formation de l'amidon.","body":"
L'amidon est un tr\u00e8s bon accumulateur d'\u00e9nergie. Gr\u00e2ce \u00e0 l'amidon, les plantes peuvent stocker l'\u00e9nergie rendue utilisable pendant la photosynth\u00e8se pour une utilisation ult\u00e9rieure. On trouve donc l'amidon principalement dans les organes de stockage tels que les tubercules, les bulbes et les graines. L'amidon est l'un des principaux aliments de l'homme et de nombreux autres organismes. Mais l'amidon est \u00e9galement utilis\u00e9 comme mati\u00e8re premi\u00e8re renouvelable dans l'industrie chimique et technique, par exemple comme biodiesel ou pour la fabrication de papier.<\/p>\r\n
Dans cette exp\u00e9rience, nous allons pr\u00e9parer une solution d'amidon avec de la ma\u00efzena et la colorer avec une solution de Lugol. Une solution d'eau pure et une solution de sucre seront \u00e9galement m\u00e9lang\u00e9es \u00e0 la solution de Lugol en guise de test z\u00e9ro.<\/p>\r\n
Voici comment proc\u00e9der :<\/p>\r\n
Imaginez que l'amidon est une longue cha\u00eene compos\u00e9e de nombreux \u00e9l\u00e9ments hexagonaux.<\/p>\r\n
Les \u00e9l\u00e9ments de base sont des mol\u00e9cules de sucre qui sont li\u00e9es entre elles. Les longues cha\u00eenes d'amidon ne sont pas droites, mais forment de longs tubes.<\/p>\r\n
Les ions iodure contenus dans la solution de Lugol se d\u00e9posent dans les tubes d'amidon, ce qui provoque une intense coloration noire-violette. Dissous dans l'eau, ces m\u00eames ions iodure apparaissent de couleur ambr\u00e9e.<\/p>\r\n
Message retenu:<\/strong> ce n'est pas l'identit\u00e9 des mol\u00e9cules de sucre, mais leur disposition spatiale dans la mol\u00e9cule d'amidon qui permet de d\u00e9tecter l'amidon de mani\u00e8re sensible et univoque avec la solution de Lugol.<\/p>\r\n Dans la nature, l'amidon est produit soit dans les chloroplastes verts, l\u00e0 o\u00f9 a \u00e9galement lieu la photosynth\u00e8se, soit dans des plastides sp\u00e9ciaux sans chlorophylle dans certains organes de stockage des plantes. Nous le d\u00e9montrons \u00e0 l'aide de feuilles panach\u00e9es et d'une feuille d'aluminium.<\/p>\r\n Voici comment proc\u00e9der :<\/p>\r\n Message retenu: <\/strong>Seules les parties expos\u00e9es et initialement vertes ont produit de l'amidon ! L'amidon est en effet synth\u00e9tis\u00e9 \u00e0 partir des produits de la photosynth\u00e8se. Les chloroplastes dans les plantes transforment le dioxyde de carbone en hydrates de carbone \u00e0 cha\u00eene courte \u00e0 l'aide d'eau et de lumi\u00e8re. Comme ces petites mol\u00e9cules de sucre ont la propri\u00e9t\u00e9 d'attirer beaucoup d'eau et prennent donc beaucoup de place dans la plante, celle-ci les relie en longues cha\u00eenes ramifi\u00e9es qui sont alors appel\u00e9es amidon. \u00c9tant donn\u00e9 que les longues cha\u00eenes d'amidon n'attirent que peu d'eau, les plantes peuvent ainsi stocker l'\u00e9nergie dont elles n'ont pas besoin pour le moment pour une date ult\u00e9rieure, ce qui leur permet de gagner de la place. L'amidon est donc compos\u00e9 de tr\u00e8s nombreuses mol\u00e9cules de sucre individuelles qui sont reli\u00e9es entre elles.<\/p>\r\n\r\n Source : documents de l'Association des Olympiades Scientifiques Suisses (aujourd'hui connu sous le nom \u201cOlympiades de la Science\u201d) pour le stand \u00e0 la tunZ\u00fcrich, 2011.<\/p>\r\n\r\n T\u00c9L\u00c9CHARGER L\u2019AGENDA EN PDF<\/a><\/p>\r\n VERS L\u2019AGENDA EN LIGNE<\/a><\/p>\r\n Nous souhaitons beaucoup de succ\u00e8s aux participant\u00b7e\u00b7s des premiers tours - beaucoup de plaisir aussi !<\/p>\r\n Tu es pr\u00eat\u00b7e? Remplis le test. 1. Tu es inscrit\u00b7e dans une \u00e9cole en Suisse ou au Liechtenstein ? 2. Tu n\u2019es pas encore inscrit\u00b7e \u00e0 une formation du niveau tertiaire ? 3. Tu as moins de 20 ans ? Tu as r\u00e9pondu \u00ab oui \u00bb \u00e0 toutes ces questions? Vas-y<\/a> ! Tu ne sais pas quelle Olympiade te correspond le plus ? Fais le test de personnalit\u00e9<\/a> !<\/p>\r\n <\/p>","datetime":1723456860,"datetimeend":0,"newstype":1,"newstypetext":null,"links":"","subjects":[null,"Tips","Savoir","Voyages","Amis"],"image":["https:\/\/science.olympiad.ch\/fileadmin\/_processed_\/7\/a\/csm_Agenda_FR_a634ff412f.png"],"link":"https:\/\/science.olympiad.ch\/fr\/news\/news\/les-olympiades-de-la-science-2024-2025-cest-parti","category":[{"uid":4,"title":"Fa\u00eeti\u00e8re"},{"uid":1,"title":"Philosophie"},{"uid":2,"title":"Biologie"},{"uid":3,"title":"Chimie"},{"uid":5,"title":"Startseite"},{"uid":10,"title":"Math\u00e9matiques"},{"uid":11,"title":"Physique"},{"uid":9,"title":"Informatique"}]},{"uid":4404,"title":"Quelle Olympiade de la science te convient le plus ?","teasertext":"Les Olympiades de la science repr\u00e9sentent ta chance de cr\u00e9er des amiti\u00e9s, gagner des m\u00e9dailles et m\u00eame des voyages autour du monde en montrant de quoi ton cerveau est capable ! Ateliers, camps, examens et concours dans dix disciplines diff\u00e9rentes. Tu ne sais pas quoi choisir ? Alors fais le test !","short":"","body":"","datetime":1722872106,"datetimeend":0,"newstype":1,"newstypetext":null,"links":"https:\/\/science.olympiad.ch\/fr\/quelle-olympiade-de-la-science-te-convient-le-plus","subjects":["\u00c9nigmes & Quiz"],"image":["https:\/\/science.olympiad.ch\/fileadmin\/_processed_\/9\/9\/csm_04_Heisenbergbrille__1__67fdc8e861.png"],"link":"https:\/\/science.olympiad.ch\/fr\/news\/news\/quelle-olympiade-de-la-science-te-convient-le-plus","category":[{"uid":4,"title":"Fa\u00eeti\u00e8re"},{"uid":5,"title":"Startseite"}]}],"offset":3,"hasmore":1}Partie 2 : O\u00f9 et comment l'amidon est-il form\u00e9 dans la nature ?<\/span><\/h2>\r\n\r\n
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